A cada 10 hectares cultivados com frutas e/ou hortaliças, são cerca de 25 pessoas empregadas
A Confederação da Agricultura e
Pecuária do Brasil (CNA) e a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores
de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS) e o programa Hortifruti Saber & Saúde
lançaram o inédito relatório Cenário Hortifruti Brasil, que traz o panorama
nacional da produção de frutas e hortaliças, responsáveis por grande parte dos
alimentos consumidos todos os dias no País. Realizado com base em análise de
dados, entrevistas com profissionais do setor e métodos estatísticos, o
levantamento investigou 24 cultivos e concluiu que são produzidas cerca de 37
milhões de toneladas anuais desses tipos de alimentos, dos quais entre 3% a 5%
são exportados.
Entre os destaques do estudo,
chamam a atenção os números relacionados à geração de emprego. Na fruticultura,
por exemplo, são 6 milhões de trabalhadores em uma área de 2,4 milhões de
hectares. Já na olericultura (área da horticultura que abrange a exploração de
hortaliças e legumes), são 7 milhões de empregos distribuídos em
aproximadamente 2,6 milhões de hectares. Isso significa que, a cada 10 hectares
cultivados com frutas e/ou hortaliças, são cerca de 25 pessoas empregadas. A
título de comparação, na cultura da soja, por exemplo, a cada 10 hectares, é
gerado 1 posto de trabalho (dado obtido pela divisão da área plantada com a
oleaginosa, 34 mis/ha, por 3,8 empregos gerados pela atividade). Isso significa
que, além de um relevante impacto macroeconômico, esse setor também é essencial
para a empregabilidade de parcela importante da população.
Além disso, a tecnologia aplicada
aos cultivos de frutas e hortaliças representa uma característica importante.
Nas culturas de mamão, melão e brócolis a adoção de tecnologia é de mais que
50%. E, ao considerar os cultivos em que a maior parte dos produtores tem
perfil de alto ou médio uso de tecnologia, são destaque as culturas de abacate,
limão, manga, maçã e morango. Entre as hortaliças, cebola, pimentão e tomate.
“Apesar de o Brasil ser um dos
principais produtores agrícolas do mundo, nossos produtores enfrentam o desafio
de trabalhar em um cenário, ao contrário do que muitos pensam, adverso. O clima
tropical é propício para o desenvolvimento de insetos, fungos, plantas
invasoras e outras pragas que prejudicam a lavoura. Por isso, o uso da
tecnologia é uma necessidade. Isso implica em um estudo cuidadoso do clima, do
solo, das culturas e da interação entre esses elementos, além da utilização de
técnicas engenhosas de irrigação, máquinas modernas, ferramentas genéticas,
fertilizantes para correção de aspectos naturais pouco favoráveis e defensivos
agrícolas”, afirma a coordenadora científica do programa Hortifruti Saber e
Saúde, Adriana Brondani.
Como grande parte da produção é
consumida domesticamente, o estudo afirma, ainda, que o setor contribui para a
segurança alimentar dos brasileiros pela disponibilização de alimentos seguros
e saudáveis. “O Brasil é conhecido pelo plantio de commodities, mas também
merece destaque quando o assunto é fruticultura e olericultura, pois são exatamente
seus produtores os responsáveis pela imensa maioria dos alimentos que
consumimos in naturaou minimamente processados todos os dias. Além disso, a
produção de HF tem um grande potencial de crescimento no País. Prova disso é a
discrepância de produtividade entre produtores mais e menos tecnificados”,
acrescenta Adriana.
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